USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

18 нояб. 2021 / 16:44 Политика Генри Достоевский

Путин поручил МИД добиться от НАТО долгосрочных гарантий безопасности

Президент Путин: России не нужны конфликты, в НАТО должны бояться нас и дать гарантии безопасности

h-mat-img

Президент России Владимир Путина в ходе выступления в МИД назвал РФ «миролюбивым государством» и подчеркнул, что дипломаты должны и дальше формировать атмосферу добрососедства и партнёрства на постсоветском пространстве. Он также поручил добиться от НАТО долгосрочных гарантий безопасности.

Москве конфликты не нужны, подчеркнул глава государства. При этом российский лидер с удовлетворением отметил, что предупреждения в адрес Запада «дают о себе знать и производят определённый эффект». Чтобы эта ситуация не изменилась, заметил Путин, нужно сделать две вещи.

Во-первых, нужно чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше. Чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт, — сообщил президент.

И второе. Нужно обязательно ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных, долгосрочных гарантий обеспечения безопасности на этом направлении. Потому что просто так существовать и думать, что там завтра может произойти, Россия не может, — добавил Путин.

По его мнению, Североатлантический альянс «сломал все механизмы диалога»: «Взяли, на голом месте без объяснения причины выслали дипломата, а потом обижаются, что мы закрыли их миссию в России. Чего обижаться-то? Это их инициатива, они сделали своими руками и ищут виноватых потом». Российский лидер подчеркнул, что РФ не будет спокойно реагировать на скопление военных инфраструктур блока НАТО около своих границ. Он упомянул, в частности, Румынию и Польшу.

Кроме того, заявил он, Москва обязана активнее противостоять попыткам ЕС И США диктовать климатическую повестку. Москва, отметил он, призывает к совместному решению проблем. По его словам, также важно и дальше формировать атмосферу добрососедства и партнерства на постсоветском пространстве.

Ранее сообщалось о том, что на границу с Россией прибыли два эсминца ВМС США, а также танкер-заправщик. Кроме того, возросло число полётов самолётов-разведчиков. Минобороны РФ заявило, что учения  НАТО могут быть частью операции в поддержку наступления Киева в Донбассе.

Экс-министр обороны самопровозглашённой ДНР, бывший офицер ФСБ Игорь Гиркин отметил, что угроза со стороны Запада может стать спусковым крючком для атаки противника в других регионах. Гиркин напомнил, что Россия в том или ином формате задействована в разных регионах: Сирии, Ливии, Закавказье, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ