sunny
30°С Москва
BTC 58,624.47
23:09 25 апреля 2022
Экономика

Путин поручил возместить убытки авиакомпаниям

Президент поручил выделить авиакомпаниям 110 млрд на развитие внутренних рейсов

Российский президент объявил поручения правительству в области развития авиаперевозок и авиастроения. До 30 апреля должна быть составлена комплексная программа развития отрасли до 2030 года.

За 2022 год российские авиакомпании должны перевезти не меньше 100 млн пассажиров. Для компенсации расходов им будет выделено не менее 110 млрд рублей. Также перевозчики получат субсидии на возврат стоимости билетов отменённых рейсов. Будут поддержаны и аэропорты, в которые с 24 февраля не летают самолёты.

В комплексной программе развития авиационной отрасли до 2030 года будут определены: количество международных и внутренних пассажирских воздушных перевозок, доля воздушных судов отечественного производства в парке российских авиакомпаний, а среди них — доля исправных воздушных судов. Поручено увеличивать эти показатели с докладом каждые полгода. Приобретение новых бортов, ремонт и модернизацию самолётов предполагается финансировать в том числе за счет федерального бюджета и средств Фонда национального благосостояния.

Цены на авиабилеты в России вырастут летом 2022 года, сообщила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова. По её словам, летом цены повышаются традиционно, однако в этом году ситуация осложняется падением предложения. Она отметила, что авиакомпании значительно увеличили свои расходы, в том числе на авиатопливо, запчасти, содержание и ремонт авиапарка, оплату лизинга. Авиатопливо, по данным Росавиации, подорожало в марте на 5,97%. Цены на авиабилеты в то же время за март выросли на 10,57%.