USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

29 июн. 2022 / 16:16 Политика

Путин предложил созвать конференцию стран Тегеранской конвенции по Каспию

Президент России Владимир Путин призвал участников Каспийского форума подумать о скорой встрече стран, подписавших Тегеранскую конвенцию

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил участникам Шестого Каспийского форума, который проходит 29 июня в Ашхабаде, рассмотреть возможность созыва конференции сторон Тегеранской конвенции 2003 года в ближайшее время.

По его словам, об этой встрече следует подумать, поскольку на ней появится возможность обсудить вопросы, связанные с сохранением и защитой экосистемы Каспийского моря.

Тегеранская конвенция по Каспию была подписана в 2003 году в иранской столице и является первым юридически обязывающим соглашением между всеми пятью странами региона — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией.

В документе перечислены общие требования по охране окружающей среды в акватории Каспийского моря и описаны необходимые для их выполнения институциональные механизмы. Занимавший на момент подписания пост генсека ООН Кофи Аннан называл конвенцию «важным шагом для региона».

Она, в частности, устанавливает принцип «Загрязнитель платит» и регламентирует доступ участников к информации об использовании биологических ресурсов Каспия.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ