sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
18:58 20 октября 2021
Экономика

Путин предупредил: из-за подорожания газа могут вырасти цены на продукты

Президент России заявил об угрозе повышения цен на продукты из-за роста цен на газ

Несоразмерно высокие цены на газ могут привести к подорожанию продовольствия, считает президент РФ Владимир Путин. В среду, 20 октября, на совещании с правительством он выстроил простую логическую цепочку: рост цен на газ приводит к остановке работы европейских компаний по производству удобрений, цены на их продукцию растут, и отечественные производители в соответствии с тенденциями мирового рынка повышают стоимость своей продукции, что, в свою очередь, приводит к росту цен на продовольствие.

Глава государства считает, что мировая ценовая политика в отношении природного газа может отрицательно воздействовать на российскую экономику. Он поручил законодателям разработать превентивные меры, чтобы предотвратить ее влияние на граждан России, в частности, на возможное повышение цен на продукты. Правительству также поручено тщательно следить за развитием ситуации, сообщает РБК.

Президент указал и на то, что необходимо в ближайшее время создать соответствующий механизм, который бы защитил интересы российских сельскохозяйственных производителей, а также сдерживал рост цен на продовольствие. Он считает, что меры должны быть выверенными и заранее подготовленными, чтобы потом не пришлось принимать чрезвычайных решений.

В июле 2021 года Госдума предложила меры по снижению цен на продукты. Заместитель председателя Госдума РФ Алексей Гордеев заявил, что необходимо заключить договоры с торговыми сетями, отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей, чтобы снизить наценку на социально значимую продовольственную продукцию.