Госдума предложила новые меры по снижению цен на продукты

Что случилось: Заместитель председателя Госдума РФ Алексей Гордеев заявил, что необходимо заключить договоры с торговыми сетями, отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей, чтобы снизить наценку на социально значимую продовольственную продукцию.

Почему это важно: За первое полугодие текущего года производители продуктов подняли цены на 8%. Как отметил Гордеев, стоимость на продукты борщевого набора (моркови, лука, картофеля, свеклы и капусты) сильно повысились. Так, наценка на картофель составила 165 %, по моркови - 350 %, по капусте белокочанной - 215 %.

Что говорят: "Предлагаю правительству России рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашение с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств по снижению торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, прежде всего, на плодоовощную продукцию", — отметил он.

Что ещё известно: В Минсельхозе России заявили, что существенное повышение цен на хлеб не планируется. Рост цен будет сопоставим с уровнем инфляции в стране.

Откуда стало известно: "Интерфакс".

Сейчас читают