Путин признал электронную карту документом воинского учета

Фото: cccb.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, приравнивающий персональную электронную карту к документу воинского учета. Текст указа опубликован на портале правовой информации.

По словам председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, в память карты будут вносить ФИО военнообязанного, дату его рождения, место жительства, образование, место работы, годность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта и другие данные воинского учета, которые предусмотрены законом (в частности, речь идет о биометрических данных).

Электронный военный билет способен хранить в себе около 60 параметров, в том числе антропометрические данные. Основой идентификатора служит чип емкостью 160 Кб — вполне достаточно, чтобы закодировать и сохранить всю необходимую информацию о военнослужащем.

Глава комитета добавил, что персональная электронная карта будет иметь «высокую степень защиты» — однако не уточнил, какую именно.

Проект по внедрению электронных карт предполагает параллельную установку устройств для считывания с них информации и перепрограммирования.

При этом введение электронной карты, по словам Шаманова, не отменяет выдачу военного билета. Карту будут выдавать только тем, кто даст согласие на ее получение.

Госдума приняла законопроект 20 ноября. Совет Федерации одобрил его 23 ноября.

Новости партнеров