У российских военных появится персональная электронная карта

В России в качестве документа воинского учета введут персональную электронную карту. Закон об этом Госдума приняла в третьем чтении.

По словам председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, в карту будут вносить ФИО военнообязанного, дату его рождения, место жительства, образование, место работы, годность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта и другие данные воинского учета, которые предусмотрены законом. В частности, речь идет о биометрических данных.

Глава комитета добавил, что персональная электронная карта будет иметь «высокую степень защиты», однако не уточнил, какую именно.

Введение электронной карты, по словам Шаманова, не отменяет выдачу военного билета. Карту будут выдавать только тем, кто даст согласие на ее получение.

В начале ноября Госдума одобрила законопроект, который запрещает военнослужащим делиться в интернете и СМИ информацией о себе или других военных. Солдатам запретили публиковать любые данные, которые могут раскрыть ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности, о воинских частях и подразделениях и о месте их дислокации. Фактически под запрет попали любые фото- и видеоматериалы, а также геолокации.

Сейчас читают