USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,349.00

29 июн. 2022 / 18:10 Экономика

Путин призвал страны каспийской «пятёрки» запустить транспортный коридор Север — Юг

Президент России Владимир Путин на Каспийском саммите в Ашхабаде призвал усилить работу по запуску коридора Север — Юг

h-mat-img

Шестой Каспийский саммит. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, выступая на Каспийском саммите в Ашхабаде 29 июня, заявил, что страны каспийской «пятёрки» должны многое сделать для улучшения транспортной архитектуры региона — в первую очередь для завершения реализации проекта транспортного коридора Север — Юг.

Запуску движения по этому коридору, по словам российского лидера, будет способствовать подписание соглашения между странами региона о сотрудничестве в транспортной сфере.

Я вижу, как активно развивается это направление в Казахстане, в Азербайджане, с российской стороны тоже нужно предпринять энергичные усилия в этом направлении, — сказал Путин.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов называл запуск транспортного коридора Север — Юг одним из приоритетов Баку в сфере развития инфраструктуры и торгово-экономических связей. Посол Ирана в РФ Казем Джалали подчёркивал, что этот проект принесёт Азербайджану и России особенно ощутимую выгоду.

О возможном создании совместной сети КПГ — компримированного (сжатого) природного газа — для коммерческих перевозок по транспортному коридору Север — Юг ранее сообщали российский газовый гигант «Газпром» и азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR.

Международный транспортный коридор Север — Юг имеет протяжённость 7,2 тысячи километров и соединяет Санкт-Петербург и индийский город Мумбаи. Соглашение между странами, по территории которых проходит эта дорога, было подписано ещё в 2000 году. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Оман, Сирия. Около года назад российская сторона анонсировала запуск регулярного грузового поезда по этому коридору.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ