USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

21 окт. 2021 / 22:28 Политика

Путин призывает Азербайджан и Армению принять договорённости как долгосрочные

Российский президент рассказал о перспективах соблюдения трёхсторонних договорённостей по Карабаху

h-mat-img

Владимир Путин на заседании «Валдайского клуба» рассказал о ходе исполнения Азербайджаном, Арменией и Россией трёхсторонних договорённостей о Карабахе. По словам российского президента, пока что удаётся добиться поставленных целей.

Российский лидер прежде всего отдал должное политической мудрости президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Несмотря на трагизм происходящих событий им удалось подняться над сиюминутной политической конъюнктурой и принять очень ответственное решение. Ильхаму Алиеву и Николе Пашиняну удалось остановить кровопролитие.

По убеждению Владимира Путина, для стабильности в регионе эти договорённости должны быть приняты «как долгосрочные». Все заинтересованы в мирном сосуществовании и налаживании международного экономического взаимодействия. Если договорённости будут соблюдаться долгое время, страны-участники смогут безопасно сосуществовать и получат условия для экономического развития.

Президент РФ отметил, что российские миротворцы достойно исполняют свой долг, в том числе благодаря их службе свыше 50 тысяч беженцев вернулись к родным местам. Путин считает, что самое главное сейчас — урегулировать ситуацию на границе. Пока всем трём странам удаётся добиться поставленных целей, несмотря на небольшие инциденты.

Ранее Владимир Путин отметил роль своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и председателя армянского правительства Никола Пашиняна в том, что кровопролитие в Карабахе общими усилиями удалось остановить после долгих лет противостояния и периодических эскалаций конфликта. Главы государств, подписать трёхстороннее заявление о прекращении огня в Карабахе, «проявили политическую мудрость». По словам российского президента, дальнейшее урегулирование карабахского вопроса требует от обеих сторон, Азербайджана и Армении, готовности к взаимным компромиссам.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ