USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

20 июл. 2018 / 19:40 Политика

Путин заявил, что ему не нравится пенсионная реформа

Путин заявил, что ему не нравится пенсионная реформа

h-mat-img

Президент России Владимир Путин сказал, что не одобряет ни один из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста. По его словам, в этом вопросе нужно следовать «экономическим оценкам».

Президент сказал об этом в Калининграде во время посещения стадиона, построенного к прошедшему в России чемпионату мира по футболу.

«И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», - сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что пенсионную реформу можно не проводить еще около десяти лет – в стране хватит средств на выплаты пенсионерам.

Однако Путин призвал подумать о перспективе. Если оставить все как есть, то пенсионная система лопнет, уверен президент.

Он добавил, что окончательного решения по повышению пенсионного возраста власти еще не приняли. Путин подчеркнул, что нужно выслушать все мнения.

  • Владимир Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста.
  • С момента объявления реформы ее комментировал только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он говорил, что изменения закона о пенсиях – это дело правительства, и президент пока не принимает участия в обсуждениях.
Пенсионная реформа

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня — в день старта чемпионата мира по футболу. Как рассказали в правительстве, это «чисто случайное совпадение». Необходимость реформы объясняют «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».

Минтруд ранее предложил увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Второй вариант – 62 года и 60 лет соответственно. Минфин предлагает самый жесткий вариант: поднятие пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет.

Законопроект с «жестким вариантом» внесли в Госдуму 16 июня. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении.

Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже более 2,8 млн человек. В конце июня–начале июля акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Еще несколько акций запланированы на 28 июля.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ