sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
11:51 20 мая 2024
Политика

Путин выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана

Путин назвал погибшего в авиакатастрофе президента Ирана «другом России»

Путин выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи с гибелью иранского лидера Эбрахима Раиси, ставшего жертвой крушения вертолёта в воскресенье, 19 мая. В опубликованной на сайте Кремля телеграмме глава государства назвал умершего иранского коллегу «другом России».

«Примите глубокие соболезнования в связи с огромной трагедией, постигшей народ Исламской Республики Иран – авиакатастрофой, унёсшей жизнь Президента Сейеда Эбрахима Раиси, а также жизни ряда других видных государственных деятелей вашей страны», — написал Путин.

Президент отметил, что Раиси был выдающимся политиком и пользовался большим уважением, как среди соотечественников, так и за рубежом. Глава государства добавил, что иранский лидер был «настоящим другом России» и приложил большие усилия для вывода отношений между Москвой и Тегераном на уровень стратегического партнёрства.

Путин отметил, что неоднократно встречался с Раиси, и добавил, что сохранит о нём «самую светлую память». Он передал свои соболезнования родным и близким усопшего президента и других жертв катастрофы.

«Желаю им и всему иранскому народу душевной стойкости перед лицом столь тяжёлой, невосполнимой утраты», — завершил своё послание глава государства.

Напомним, президент Ирана погиб в результате крушения вертолёта 19 мая. Вместе с ним на борту находились министр иностранных дел страны Хоссейн Амир Абдоллахиян и имам пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, которые также стали жертвами катастрофы. Тела всех погибших были направлены в Тебриз.