USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

30 дек. 2021 / 14:43 Экономика Генри Достоевский

Путин защитил соцвыплаты россиян от кредиторов

Президент Путин подписал закон о запрете списывания соцвыплат граждан в счёт долга банку

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий списывать в счёт долга единовременные соцвыплаты, которые граждане получают по решению правительства или главы государства. Также у должника не могут забрать в счёт долга зарплату и иные виды доходов в размере прожиточного минимума без его согласия.

В частности, кредитные учреждения не могут взыскать выделенные правительством в отдельных случаях пособия и выплаты: граждан, имеющих детей, беременных женщин, малоимущих гражданам. Помимо этого, даже если заёмщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть их.

Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Кроме того, законом устанавливается принцип единственности счета (то есть на одном из счетов всегда будет неприкосновенным), который получает «иммунитет» от кредиторов. Ранее с инициативой защитить соцвыплаты граждан от автоматического списания в счёт долга выступила «Единая Россия».

Ранее сообщалось о том, что число россиян, которым закрыт выезд за рубеж в связи с просроченным задолженностями превысило 7,2 миллиона. Такие данные привел президент национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ