USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

30 нояб. 2021 / 17:47 Политика Генри Достоевский

Путин заявил, что «красной линией» станет размещение ударных комплексов на Украине

Президент Путин: если Киев разместит ударные комплексы, Москва ответит гиперзвуковым оружием

h-mat-img

Фото: Минобороны России, Facebook

Если Украина разместит на своей территории ударные комплексы или гиперзвуковое оружие, то для России это станет «красной линией», заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовёт!». По его словам, Москва уже сейчас может ответить на подобные угрозы.

Путин сообщил, что в случае размещения ударных комплексов «подлётное время» до Москвы составит 7-10 минут, а гиперзвукового — 5 минут. Российский лидер подчеркнул, что создание подобной угрозы со стороны Украины — это и есть те самые «красные линии». Однако, добавил глава государства, есть надежда, что «до этого не дойдет», а Киев будет придерживаться здравого смысла и ответственности.

Президент указал, что Россию беспокоят крупные учения около её границ, включая незапланированные тренировки войск НАТО в Чёрном море. Также Путин сообщил, что российские специалисты разработали гиперзвуковое оружие, которое скоро поступит на вооружение ВМФ России.

Это наш ответ. Не мы же это сделали сначала? Сначала наши партнеры вышли из договора по ПРО [противоракетной обороне], потом из договора по ракетам средней дальности, — сказал он.

Путин прокомментировал и заявления США о грядущей войне с Украиной. Он напомнил, что такие же прогнозы звучали в начале 2021 года, но ничего не произошло. По его словам, если Киев наладит отношения с Москвой, то «никаких угроз никто не будет испытывать».

13 ноября президент России Владимир Путин заявил, что незапланированные учения НАТО в Чёрном море является серьёзным вызовом для России. По его словам, Минобороны России предложило провести свои незапланированные учения, но Путин отказался от этой идеи, чтобы избежать возможной конфронтации.

В апреле этого года сообщалось о том, что США решают вопрос об отправке военных кораблей в Чёрное море. ВМС США регулярно направляют туда свой флот, однако такой шаг в настоящий момент будет означать особое послание для России в плане демонстрации поддержки Украины. 

Ранее командование шестого оперативного флота США сообщило о том, что ракетный эсминец УРО «Росс» американских ВМС направился в Черное море для поддержания безопасности в регионе. Операция «Атлантическая решимость» была запущена под эгидой НАТО в 2014 году после начала кризиса на востоке Украины и присоединения Крыма к России. С тех пор в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и стран Североатлантического альянса.

10 ноября экс-глава Минобороны самопровозглашённой ДНР, бывший офицер ФСБ Игорь Гиркин сообщил, что угроза со стороны Запада под прикрытием учений вполне реальна, но при этом она может стать спусковым крючком для атаки противника в других регионах: Сирии, Приднестровье, Абхазии и так далее. По его словам, это своего рода «пистолет, который поднесён к виску РФ», если она не поддаться на шантаж Запада и решит отреагировать на наступление Киева.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ