"Путинские" пособия на детей сразу после перечисления забирают приставы и кредиторы

Сибирские СМИ сообщают о поступлении большого количества жалоб от жителей региона, которые получили "путинские" выплаты на детей — и тут же их лишились: деньги забрали кредиторы и приставы.

Теоретически пособия в размере 10 тысяч рублей, выдаваемые россиянам на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, не подлежат изъятию в счет погашения каких-либо задолженностей. Однако как только средства начали поступать на банковские карты граждан, приставы и банковские отделы взыскания наложили на них руку.

"У них там, видимо, все автоматически настроено. Только деньги капнули на карту, их сразу программа "цап" – и съела, не разбираясь", — написала в редакцию СИБ.ФМ женщина по имени Наталья, у которой двое маленьких сыновей.

По оценке издания, такая участь постигла сотни семей в одной только Сибири.

При этом в пресс-службе Сибирского главного управления Банка России заверили, что с 1 июня, когда начала действовать новая редакция закона об исполнительном производстве, социальные пособия, алименты, командировочные, маткапитал, компенсации пострадавшим от ЧС и т.п., а также другие подобные выплаты, перечисленные в поправках, не подлежат взысканию по задолженностям.

Чтобы "защитить" эти перечисления, отправитель должен при переводе денег маркировать их специальными кодами видов доходов. Соответственно, в данном случае, когда "путинские" пособия на детей были в итоге списаны кредиторами и приставами, вина за это лежит на перечислявших средства организациях.

Сейчас читают