Пять регионов РФ просят помощи у Москвы из-за дорогого топлива

Власти по меньшей мере пяти российских регионов обратились к федеральному центру с просьбой о помощи сельхозпроизводителям, столкнувшимся с нехваткой средств на обработку посевов из-за резкого подорожания топлива.

Обращение в правительство подготовил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, его примеру последовали власти Кубани, Крыма, Ростовской и Челябинской областей.

«За тонну дизельного топлива надо отдать около 7–8 тонн зерна», — пояснил курирующий сельское хозяйство заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. По его словам, нынешние цены на горюче-смазочные материалы фактически обрекают аграриев работать в убыток.

В Крыму ситуация усугубляется засухой, погубившей урожай на площади свыше 20 тысяч гектаров. По прогнозам главы республики Сергея Аксенова, общие потери могут достичь 1 млрд рублей.

В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что многие аграрии не успели закупить достаточно ГСМ до подорожания топлива.

Источник: «Коммерсантъ»

Подорожание топлива в России:
  • С конца 2017 года дизель на бирже подорожал в среднем на 9% — примерно до 50 тысяч рублей за тонну (данные «Аналитики товарных рынков»).

  • С начала 2018 года цены на топливо неуклонно поднимаются, особенно резкий скачок произошел в апреле-мае.

  • Две недели назад правительство РФ объявило о снижении акцизов с 1 июля, фактически признав, что ситуация вышла из-под контроля. На прошлой неделе срок снижения акцизов был перенесен на 1 июня.

Сейчас читают