Пятеро туристов попали под лавину в горах Бурятии. Есть жертвы

На перевале Горелова в 12 километрах от бурятского поселка Монды группа из пяти туристов попала под снежную лавину. О случившемся в республиканское управление МЧС сообщили сами члены группы: двое из них сумели выбраться из-под снега самостоятельно.

Спасшиеся туристы вышли на связь со спасателями и попросили о помощи. Что случилось с тремя их спутниками, пока достоверно не известно, но "Интерфакс" со ссылкой на свой источник сообщает, что один человек погиб, а двое числятся пропавшими без вести.

В сообщении на официальном сайте ГУ МЧС по республике Бурятия говорится, что попавшая под лавину группа не зарегистрировала свой маршрут в спасательной службе, то есть вышла в горы с нарушением установленных правил.

Спасатели выехали на место проишествия оперативно: они находились неподалеку, в поселке Кырен, где с 22 апреля проводятся их ежегодные тренировочные сборы.

Кроме того, в район схода лавины собираются отправить вертолет Ми-8 с сотрудниками управления МЧС по Мурманской области, чтобы эвакуировать пострадавших из труднодоступной местности.

Напомним, 4 апреля в национальном парке "Югыд ва" (республика Коми) из-за схода снежной лавины погибли двое туристов, приехавших туда из Перми. Двигаясь на снегоходе у подножья склона, подрезали снежный покров, что привело к движению снежной массы, засыпавшей их вместе со снегоходами. Их товарищу повезло: он успел проскочить до схода снега и выжил. Группа была зарегистрирована.

В конце марта суд в Мурманске удовлетворил ходатайство следствия об аресте руководителя детской туристической группы, одна из участниц которой 22 марта погибла под лавиной в районе поселка Имандра в Хибинах. Мужчине вменили оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее смерть несовершеннолетнего.

Следователи установили, что он повел в лыжный поход группу 13 подростков в возрасте от 12 до 15 лет, не соотнеся их возможности с рельефом местности — и не учитывая погодные условия. Более того, он согласовал с мурманским областным управлением МЧС один маршрут похода, а сам повел детей по другому.

В результате лыжники попали под лавину. Одна из них — 13-летняя девочка — оказалась глубоко под снежным завалом. Когда спасатели ее откопали, она находилась в состоянии комы, из которого так и не вышла.

Сейчас читают