Пятерых полицейских отстранили от работы после дела Голунова

Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»

Пятеро сотрудников управления МВД по Западному административному округу Москвы отстранены от работы после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В задержании Голунова и его преследовании участвовали не менее семи сотрудников.

Об отстранении пятерых сотрудников начальник штаба столичного главке Сергей Попов сообщил в ответ на обращение журналиста ИА «Закон» Василия Вайсенберга. Копию ответа Вайсенберг опубликовал на своей странице в Facebook.

Попов отмечает, что приказом президента РФ были уволены двое высокопоставленных руководителей московской полиции — глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин и глава УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков.

Кроме того, в управлении МВД по ЗАО «от выполнения служебных обязанностей отстранено пять должностных лиц», говорится в документе. Имена уволенных и отстраненных полицейских в нем не приводятся.

Источники РБК ранее сообщали, что в задержании Ивана Голунова участвовали оперуполномоченные УВД по ЗАО Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов, а курировал их действия глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО, полковник Андрей Щиров.

Дело в отношении корреспондента «Медузы» заводил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин, а санкционировал это начальник следственной части Евгений Машин. Таким образом, к необоснованному преследованию Голунова были причастны не менее семи сотрудников управления.

  • Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы и обвинили в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере. Полицейские утверждали, что обнаружили у него запрещенное вещество мефедрон и пакет с кокаином.
  • Голунов сразу заявил, что невиновен, позднее это подтвердили смывы с рук, а фотографии обыска, опубликованные МВД, оказались фальшивкой.
  • После волны протестов журналиста отправили под домашний арест. Уже 11 июня уголовное дело было закрыто, Голунов был признан невиновным и отпущен из-под ареста.

Новости партнеров