РБК: глава МВД лично опрашивал участников задержания Голунова

Владимир Колокольцев / kremlin.ru

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев лично принял участие в опросе оперативников, которые задерживали корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, и их непосредственных руководителей, а также представителей руководства УВД по ЗАО и управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. Информацию о присутствии Колокольцева на беседе с вовлеченными в «дело Голунова» полицейскими подтвердил собеседник издания в ГУ МВД по Москве.

По его словам, опрос оперативников и их начальства проводился 11 июня — то есть еще до того, как глава МВД РФ объявил о прекращении уголовного преследования Голунова и снятии с него всех обвинений в связи с их «недоказанностью».

Беседа проходила в здании столичного управления ведомства — на Петровке, 38. «Полицейских вызвали на Петровку, где министр задавал им вопросы, чтобы получить представление о ситуации», — рассказал источник.

В задержании Голунова, которое проводилось 6 июня, участвовали оперуполномоченные УВД по ЗАО Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов, а курировал их действия глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО, полковник Андрей Щиров.

Дело в отношении корреспондента «Медузы» заводил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин, а санкционировал это начальник следственной части Евгений Машин.

Дело Ивана Голунова

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.

В доказательство МВД выложило девять фотографий «квартиры Голунова», но восемь из девяти оказались фальшивкой, и полиция это признала. На одной подлинной фотографии нет ничего криминального.

Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.

В субботу, 8 июня, Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.

Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.

По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.

Митинг в поддержку Голунова прошел 8 июня в Берлине. Шествие состоялось на бульваре Унтер-ден-Линден рядом с посольством России.

В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.

Как выяснили Baza и Transparency International, задержание Голунова организовал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров. Он владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать дело Голунова. Он напомнил, что Кремль не может оценивать уголовные дела.

По данным издания «Проект», в администрации президента хотели прекратить Голунова до «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая состоялась 20 июня.

Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.