«Ведомости», «Коммерсант» и РБК в первые в истории изданий подготовили одинаковые первые полосы

Источник: TJournal

Газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК в понедельник 10 июня впервые в истории выйдут с одинаковой первой полосой. В каждом издании первая полоса будет посвящена преследованию корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

В своем заявлении редакции всех трех газет поддержали решение Никулинского районного суда Москвы, который отказался помещать Голунова в СИЗО, как того просило следствие, и отправил его под домашний арест. Редакции потребовали проверить действия полицейских и предоставить результаты проверки СМИ.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики. В доказательство МВД выложило девять фотографий «квартиры Голунова», но восемь из девяти оказались фальшивкой, и полиция признала. На одной подлинной фотографии нет ничего криминального.

В субботу, 8 июня, Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. Суд избрал мерой пресечения домашний арест.

По всей страны проходят пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетируют здание главного управления МВД на Петровке, 38. Акция проходит третий день и собирает сотни человек.