USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

6 окт. 2018 / 15:04 Культура

Работа Бэнкси самоуничтожилась после того, как ее продали за более чем $1,2 млн

Работа Бэнкси самоуничтожилась после того, как ее продали за более чем $1,2 млн

h-mat-img

Знаменитая работа уличного художника Бэнкси «Девочка с шаром» самоуничтожилась после того, как ее продали за более чем $1,2 млн. Это случилось на аукционе Сотбис в пятницу, 5 октября.

https://www.instagram.com/p/BokH84SFncX/

После завершения аукциона полотно съехало вниз и прошло через раму, в которой был установлен шредер. Полотно вышло из рамы разрезанным на ленты.

Директор современного искусства в европейском офисе Сотбис Алекс Бранчик сказал, что присутствующие были «отбэнксены». «Он, вероятно, лучший британский уличный художник, и сегодня мы стали свидетелями его гения», — отметил он.

По данным Financial Times, Сотбис приобрели «Девочку с шаром» напрямую у Бэнкси. Некоторые присутствующие рассказали, как сразу после инцидента видели мужчину в черных спортивных очках и в шляпе, который дрался с охраной. Подозревают, что это мог быть сам Бэнкси или его агент, который и активировал шредер.

Художник отреагировал на самоуничтожение картины в своем Instagram. «Раз, два, продано», — написал он.

https://www.instagram.com/p/Bokt2sEhlsu/?taken-by=banksy

Факт:

Выставка «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!» проходила в московском ЦДХ со 2 июня по 2 сентября. По заявлениям организаторов, на ней были представлены около 100 экспонатов, «среди которых оригинальные уникальные работы, 3D-объекты, редкие принты, фотографии и многое другое» из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также частных собраний. Сам Бэнкси об этой выставке не знал.

Кто такой Бэнкси:
  • Бэнкси — уличный художник, чья личность неизвестна. Его граффити стали появляться на улицах в 1990-х годах и быстро обрели популярность из-за остросоциальной тематики и злободневности.
  • В 2010 году Бэнкси принял участие в международном кинофестивале в Берлине со своим фильмом «Выход через сувенирную лавку», автор прошел по красной дорожке инкогнито.
  • В 2011 году один из пользователей выставил на аукционе eBay лот, представляющий из себя клочок бумаги, на котором якобы было написано настоящее имя Бэнкси. Стартовая цена за лот составила 3 тысячи долларов, буквально за несколько часов ценник достиг $999 999, однако позже лот был удален.
  • В октябре 2013 года Бэнкси провел выставку своих работ на улицах Нью-Йорка. Каждый октябрьский день там появлялось минимум по одному произведению. Также Бэнкси выкладывал работы на своем сайте и в Instagram, сопровождая их ироничными комментариями.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ