USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,100.70

18 авг. 2022 / 13:05 Политика

Радиация при аварии на ЗАЭС накроет соседние с Украиной западные страны

Минобороны РФ: в случае аварии на Запорожской АЭС радиоактивные вещества попадут на территории соседних с Украиной западных стран

h-mat-img

Фото: Ralf1969 / Wikimedia Commons

В случае аварии на Запорожской АЭС радиоактивные вещества накроют не только Украину, но и Польшу, Германию, Словакию, Молдавию, Румынию и Белоруссию. Данный прогноз сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

При наихудшем сценарии развития радиационной аварии прогнозируется разнос радиоактивных веществ на сотни километров, — подчеркнул он.

Кириллов продемонстрировал карту с предполагаемой областью распространения радиоактивных веществ в случае аварии на ЗАЭС. По данным Минобороны РФ, радионуклиды попадут на территории соседних с Украиной западных стран — Польши, Словакии, Германии, Молдавии и Румынии, а также Белоруссии.

Ранее сообщалось, что в районе Запорожской АЭС было зафиксировано не менее шести ударов, нанесённых Вооружёнными силами Украины. Об этом в беседе с ТАСС рассказал член главсовета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он добавил, что ранее власти Энергодара говорили об обстреле города со стороны военнослужащих Украины. Именно в нём располагается Запорожская АЭС.

Накануне военно-гражданская администрация Запорожской области прокомментировала обстрелы атомной электростанции с территории, контролируемой ВСУ. Чиновники сообщили, что по станции попало несколько десятков тяжёлых снарядов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ