USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

16 авг. 2022 / 22:56 Общество

Власти Запорожья: ВСУ бьют по системе охлаждения АЭС

ВГА Запорожья сообщает, что ВСУ наносят удары по системе охлаждения АЭС

h-mat-img

Запорожская АЭС, фото: Wikimedia

Военно-гражданская администрация Запорожской области прокомментировала обстрелы атомной электростанции с территории, контролируемой ВСУ. Чиновники сообщают, что по станции попало несколько десятков тяжёлых снарядов.

По их словам, реактор Запорожской АЭС хорошо защищён и способен выдержать падение авиалайнера. Но сейчас удары наносятся по системе охлаждения. Член главного совета ВГА Владимир Рогов также передал, что Украина обстреляла контейнеры с ядерными отходами на территории АЭС.

Запорожская АЭС — cамая крупная в Европе — с начала марта 2022 года находится под контролем российских военных и периодически подвергается обстрелам со стороны Вооружённых сил Украины. В последние дни СМИ не раз указывали, что боевые действия ведутся в непосредственной близости от электростанции.

Владимир Рогов заявил, что из-за обстрелов возможна консервация АЭС. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и Украину прекратить боевые действия рядом с атомной электростанцией, поскольку они «могут привести к катастрофическим последствиям». Насколько реален такой сценарий, разбирался Инфо24.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ