Радикалы облили краской памятник Грибоедову в Ереване

Фото: Shahen Harutyunyan / Facebook

Памятник русскому литератору и дипломату Александру Грибоедову в Ереване облили красной краской. Ответственность за акт вандализма взял на себя радикал Шаген Арутюнян.

Арутюнян сам выложил на своей странице в Facebook фото памятника, испачканного красной краской. Он заявил, что облил памятник Грибоедову краской в ответ на акцию Алексея Виноградова, закрасившего краской мемориальную табличку Гарегину Нжде в российском Армавире.

Виноградов — депутат армавирской городской думы. Только на прошлой неделе он добился демонтажа мемориальной таблички Нжде.

Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

Шаген Арутюнян — сын армянского политика-радикала Шанта Арутюняна, лидера партии "Цегакрон". Гарегин Нжде — автор идеологии цехакронизмаИдеология цехакронизма, имеющая много общих черт с национал-социализмом, была создана Нжде в 1930-х годах. В ее основе лежит убеждение, что высшей ценностью для индивида является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. Нжде полагал, что примерно треть армян составляют люди, не разделяющую радикально националистических взглядов — в цехакронизме они объявлялись 'внутренними врагами народа' и представлялись как часть внешнего врага. Внешним врагом были названы турки и большевики..