Депутат рассказал Инфо24 о сносе таблички пособнику нацистов Гарегину Нжде в Армавире

    Источник

    Мемориальная доска в Армавире в честь армянского военно-политического деятеля Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), сотрудничавшего с нацистской Германией в годы Второй мировой войны, демонтирована. Об этом Инфо24 заявил депутат городской думы Алексей Виноградов.

    «В настоящий момент могу с уверенностью сказать, что ее [доски] уже нет. Я как мог подключал прокуратуру и Следственный комитет, чтобы эта тема не забылась. По состоянию на четверг, 28 ноября, есть документальное подтверждение того, что доска демонтирована. Демонтаж задокументирован путем фотофиксации. Заместитель прокурора Армавира Максим Крамаренко еще раз подтвердил эту информацию», — сказал Виноградов.

    Праздник не для всех. Как руководство Армении пытается героизировать пособника нацистов перед 75-летием Победы

    В течение многих лет Россия закрывала на это глаза, но теперь двойных стандартов не будет

    На вопрос, пытаются ли представители армянской диаспоры вернуть мемориальную табличку, депутат заявил, что они «сейчас в поте лица этим занимаются». «Но я считаю, что реальных попыток восстановления не будет. Это дело сейчас под контролем прокуратуры и Следственного комитета. Нужно быть конченым безмозглым существом, чтобы заново это поставить», — подчеркнул он.

    Также Виноградов заявил, что в отношении него пытались возбудить уголовное дело за то, что он закрасил черной краской находящуюся на территории армянского храма мемориальную доску Нжде. «25 ноября меня захотели привлечь к уголовной ответственности. Было обращение [протоиерея Тер Макара] Тертеряна сначала в полицию, а затем в Следственный комитет. Потом началась доследственная проверка и меня вызвали к следователю. Но главное, что сегодня демонтаж доски — это юридический факт и никто уже втихую не попробует ее установить», — добавил депутат.

    Гарегин Нжде
    Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

    Ране премьер-министр Армении Никол Пашинян сравнил Нжде с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. «Сейчас очень много говорят, что Гарегин Нжде имел какое-то общение с Третьим рейхом. А что, Вячеслав Молотов тоже имел общение с представителями Третьего рейха. Давайте создадим совместную комиссию и изучим, что там произошло. Кто-то в России обсуждал этих деятелей, что ли? Если начинать, так давайте с Молотова начинать. Что он творил? Зачем? О чем договорился? Если хотите поставить знак равенства между теми, кто общался с нацистами, давайте. Давайте начнем с Молотова», — сказал он.