Фактор Нжде: Пашинян продолжает оправдывать пособника нацистов, провоцируя Москву

Никол Пашинян. Фото: wikipedia.org

Премьер-министр Армении Никол Пашинян второй раз за полтора месяца оправдал действия армянского военно-политического деятеля Гарегина Нжде, сотрудничавшего с нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Попытки приравнять Нжде к советским государственным деятелям приведут Пашиняна к ухудшению отношений с Москвой, заявили Инфо24 политологи Евгений Михайлов и Сергей Марков.

Вопрос отношения к личности Гарегина Нжде Никол Пашинян вновь затронул на встрече с российскими журналистами в Ереване 19 ноября. Премьер Армении заявил, что никогда не обсуждал Нжде с руководством России.

Вопрос был вызван протестной акцией депутата городской думы Армавира (Краснодарский край) Алексея Виноградова. 14 ноября он закрасил черной краской мемориальную доску в честь Нжде — ее должны были демонтировать к 11 ноября сами инициаторы установки, но представители местной армянской диаспоры проигнорировали предписание.

«Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками» — заявил Виноградов. Посольство Армении в России раскритиковало поступок депутата, назвав его «актом вандализма».

Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

«Для нас Гарегин Нжде и Иван Баграмянсоветский полководец, маршал, дважды Герой Советского Союза имеют одинаковые истоки как исторические фигуры. Они сражались за Армению, за армян», — заявил Пашинян.

При этом премьер сравнил Нжде с советским политическим деятелем, министром иностранных дел Вячеславом Молотовымсоветский политический, государственный и партийный деятель, министр иностранных дел СССР в 1939—1949 и 1953—1956 годах, в 1939 году подписавшим германо-советский договор «О дружбе и границе». «Сейчас очень много говорят, что Гарегин Нжде имел какое-то общение с Третьим рейхом. А что, Вячеслав Молотов тоже имел общение с представителями Третьего рейха, — напомнил Пашинян. — Давайте создадим совместную комиссию и изучим, что там произошло. Кто-то в России обсуждал этих деятелей, что ли? Если начинать, так давайте с Молотова начинать. Что он творил? Зачем? О чем договорился? Если хотите поставить знак равенства между теми, кто общался с нацистами, давайте. Давайте начнем с Молотова».

Четкая позиция России — нельзя героизировать пособника нацистов

Подобные заявления премьер-министра Армении говорят о попытке оправдать пособников нацистов при помощи влияния армянской диаспоры в России, считает политолог Евгений Михайлов.

«Тот же [президент общественной организации “Союз армян России” Ара] Абрамян заявил, что необходимо создать комиссию по реабилитации Нжде. Армяне фактически пытаются за счет влияния в России героизировать генерала Третьего Рейха. Однако у России есть четкая позиция по этому вопросу — нельзя героизировать пособников фашизма. И эта позиция останется неизменной. Врагов и преступников нельзя ни в коем случае оправдывать, это попытка переписать историю. Если он герой армянского народа — пусть они у себя в стране пытаются решить этот вопрос. Но не в России», — сказал Михайлов Инфо24.

«Армяне пытаются играть на каких-то братских чувствах. Действительно, в определенные моменты истории мы защищали этот народ, но это не позволяет им манипулировать нами», — добавил политолог.

По мнению Михайлова, высказывания Пашиняна «добавят негатива» в двусторонние отношения Москвы и Еревана. «Россия не хочет потерять союзника на Кавказе в лице Армении. Но сегодня эта страна показывает двуличие в международной политике и это не добавит любви между нашими странами», — резюмировал эксперт.

Неадекватное сравнение

Гарегина Нжде нужно сравнивать не с советскими государственными деятелями, а с коллаборационистами времен Второй мировой войны, считает бывший депутат Госдумы, политолог Сергей Марков.

«Я считаю, что это неадекватное сравнение. Нжде нужно сравнивать с генералом [царской армии Петром] Красновымгенерал-майор Русской императорской армии, атаман Всевеликого войска Донского, военный и политический деятель. Во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии. и главой коллаборационистского правительства Франции [Филиппом] Петеном главнокомандующий французской армией во время Первой мировой войны. В 1940—1944 годах возглавлял авторитарное коллаборационистское правительство Франции, известное как режим Виши. . Эти люди также сперва были героями, но потом стали сотрудничать с нацистами. Нжде сражался с турками, а затем начал сотрудничать с Гитлером. Он работал на Службу безопасности рейхсфюрера СС — сердце преступлений нацистов в СССР. Он помогал вербовать людей, учил убивать советских офицеров», — сказал Марков Инфо24.

«Никто в России не ставит памятники Краснову, как во Франции — Петену. Я считаю, что армяне должны поступать с Нжде так же. Все памятники этому человеку должны быть ликвидированы, а в учебниках истории необходимо прописать, что он сотрудничал с преступным нацистским режимом», — отметил политолог.

Также, по словам Маркова, подобные высказывания армянского руководства ведут к ухудшению двусторонних отношений между Ереваном и Москвой.