Радиолюбитель из Мордовии вычислил существование секретного китайского спутника

Дмитрий Пашков из города Рузаевка в Мордовии заявил, что поймал сигнал, исходящий от нового китайского спутника.

4 сентября 2020 года С космодрома Цзюцюань в Китае был выведен на орбиту модуль, "пригодный для повторного использования" – такую информацию разместило агентство Xinhua.

После двух дней полета космический аппарат произвел посадку в пустыне Такла-Макан (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Службы наблюдения за космическим пространством зарегистрировали, что незадолго до вхождения аппарата в атмосферу от него от него отделился некий объект, предположительно – служебный модуль или солнечные батареи.

Дмитрий Пашков предположил, что от этого объекта может исходить радиосигнал. “Я начал поиск сигналов с этого аппарата на всех возможных диапазонах. И вот, спустя 7 дней, моя система автоматического поиска сигналов (во время обработки 4 Тб данных) выдала мне уведомление об обнаружении двух неопознанных сигналов исходящего от выпущенного объекта на двух разных орбитах пролета”, написал радиолюбитель 14 сентября.

Дмитрий “начал проверку этого уведомления” и обнаружил передачу на частоте 2280.000 MHz шириной канала 4000 kHz. По его словам, “сигнал идёт достаточно стабильно, хотя иногда с перерывами. Из этого можно сделать вывод, что возможно объект имеет систему стабилизации, что присуще спутнику”. Энтузиаст продолжает вести радионаблюдение.

Дмитрий Пашков работает системным администратором в Рузаевском отделении Саранского политехнического техникума. 20 марта 2015 года он привлек внимание СМИ тем, что опубликовал снимки солнечного затмения, полученные с российского метеоспутника “Метеор-М2”.

Сейчас читают