sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
21:42 22 апреля 2024
Общество

Ракеты Taurus: почему Берлин боится давать их Киеву

В ФРГ отказались передать Украине ракеты Taurus из-за дальности поражения

Ракеты Taurus: почему Берлин боится давать их Киеву Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Во время специальной военной операции Украина постоянно выражает надежду на передачу вооружения, которое, по мнению Киева, изменит ситуацию в пользу ВСУ. В частности, речь идёт о немецких крылатых ракетах Taurus KEPD 350, однако пока Германия не выражает готовности передать их Украине.

Зачем Украине Taurus

Несмотря на то, что создание ракеты Taurus началось тридцать лет назад совместными усилиями немецкой компании LFK и шведской SAAB Bofors Dynamics, в настоящее время они считаются современным оружием. Ракеты ещё не применялись на поле боя, однако многие эксперты считают Taurus одними из лучших крылатых ракет в мире.

В Украине эти ракеты уже считают «чудо-оружием», которое должно способствовать значительным успехам ВСУ. Однако стоит помнить, что ранее также выделялись как «супероружие» турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, американские противотанковые управляемые ракеты Javelin и немецкие танки Leopard-2.

Однако против турецких дронов эффективно работают российские зенитные системы, не оправдали ожидания в противостоянии российским танкам ПТУР Javelin, а танки Leopard-2 выходили из строя точно также, что и другие бронированные машины ВСУ в зоне проведения СВО.

Следовательно, есть сомнения, что крылатые ракеты Taurus окажут серьёзное воздействие на ход военных действий, так же как и британские ракеты Storm Shadow и их французский аналог SCALP. 

Что сказали о поставке Taurus в ФРГ

Олаф Шольц, канцлер Германии, отклонил возможность передачи ракет Taurus Украине, а Карстен Бройер, генеральный инспектор бундесвера, объяснил причины этого решения. По его словам, ракета имеет дальнобойность и может поражать цели на расстоянии до 500 километров. Это означает, что теоретически ВСУ могут атаковать объекты на территории России, что вызывает категорическое несогласие в Германии.

Кроме того, в настоящее время применение ракеты Taurus практически невозможно без поддержки немецких специалистов, поскольку она использует не только систему GPS для наведения, но и обладает технологией машинного зрения для ориентации по местности.  Чтобы ракета могла маневрировать на высоте 30 метров и учитывать рельеф местности, который заложен в её электронную систему, ей необходима серьёзная программная поддержка. Украина не имеет достаточно квалифицированных кадров для самостоятельной эксплуатации Taurus без помощи немецких специалистов.

Если немецкие военные будут участвовать в ударах по России с помощью ракет, это фактически приведёт к тому, что Германия вступит в конфликт.

Что такое ракеты Taurus

Ракета Taurus - это крылатая авиационная ракета с дальним действием, разработанная и производимая немецкой компанией Taurus Systems GmbH, совместно с шведской компанией Saab Bofors Dynamics. 

Основные характеристики этой ракеты:

  1. Дальность. Ракета Taurus способна поражать цели на расстоянии до 500 километров.
  2. Наведение. Она оснащена системой наведения, которая включает GPS и машинное зрение для точного определения местоположения цели и навигации по местности.
  3. Масса боевой части. Боеголовка ракеты имеет массу около 481 килограмма.
  4. Типы целей. Ракета предназначена для поражения различных типов наземных целей, включая военные объекты, железные дороги, мосты и другие стратегические объекты.
  5. Маневренность. Taurus способна выполнять маневры во время полета, что повышает ее точность поражения цели и обеспечивает минимизацию риска для пилотов.
  6. Эффективность. Многие эксперты считают ракеты Taurus одними из лучших в своем классе благодаря их высокой точности и эффективности.

Использование ракеты Taurus требует серьезной программной и технической поддержки для обеспечения успешного выполнения боевой задачи.

Ранее сообщалось о том, что Зеленский анонсировал новый контрнаступ и попросил оружия у Запада.