РАН передумала делать патриарха и Матвиенко почетными профессорами

Российская академия наук (РАН) сняла с рассмотрения вопрос о присвоении званий почетных профессоров патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Чтобы присвоить им это звание, в устав РАН следовало внести изменение, позволяющее делать почетными профессорами не только ученых, но и общественных деятелей.

Однако, как передают «Открытые медиа» со ссылкой на представителя академии Светлану Попову, менять устав РАН не планируется.

Информация о том, что главы РПЦ и верхней палаты российского парламента могут стать почетными профессорами РАН РФ, появилась в середине января на сайте самой академии в виде пресс-релиза. В нем уточнялось, что соответствующая церемония запланирована на 22 января.

СМИ растиражировали эту информацию, сообщив, что патриарх Кирилл уже стал почетным профессором РАН. При этом представители самого главы РПЦ поспешили заявить, что он об этом ничего не знает.

Впоследствии в РАН заявили, что новость была опубликована по ошибке, и удалили ее с сайта.

Однако через какое-то время пресс-релиз вновь появился там в прежнем виде, и 23 января вице-президент РАН Юрий Балега подтвердил, что планы на присвоение патриарху звания почетного профессора по-прежнему остаются в силе — но только после внесения изменений в устав академии.

Положение, позволяющее присваивать звания почетных профессоров РАН общественным деятелям, было включено в устав академии в 1997 году, однако в 2014 году его отменили.

Сейчас читают