Расходы на хранение конфиската превысили доходы от его продажи

ФСБ / фото: Википедия

Расходы государства на хранение конфискованного имущества в прошлом году оказались больше, чем прибыль от его продажи. К такому выводу пришла Счетная палата.

«В 2017 году расходы за хранение составили 222 млн рублей, а доходы от реализации — 180 млн рублей, за первое полугодие 2018 года — 62 млн и 64 млн рублей соответственно», — заявили в ведомстве.

Там отметили, что по результатам экспертизы на продажу направляется менее 1% изъятого имущества.

Конфискатом распоряжается Росимущество. В Счетной палате считают, что ведомство не может делать это эффективно из-за недостаточного правового регулирования. Так, основные документы, регулирующие обращение изъятого, уже давно не актуальны. В частности, Положение об учете имущества не действует уже 10 лет в связи с ликвидацией Российского фонда федерального имущества в 2008 году.

«Правовая неопределенность существует на всех стадиях работы с имуществом: прием — учет — экспертиза — оценка — реализация — переработка — уничтожение», — сообщили в Счетной палате.

При этом отсутствие контроля за уничтожением изъятого имущества ведет к рискам его незаконного вторичного оборота, отмечают в ведомстве.

В Росимуществе, в свою очередь, рассказали РБК, что на протяжении нескольких лет могли только уничтожать или утилизировать изъятое. С прошлого года ведомство стало легально продавать конфискат.

Высокие расходы на хранение в Росимщнестве объяснили тем, что часть продукции по закону нужно отправлять на уничтожение, однако у многих товаров нет для этого разрешительных документов.

Новости партнеров