Расшифрована эволюция Y-хромосомы у человекообразных обезьян

Команда биологов Пенсильванского университета секвенировала и собрала Y-хромосому орангутана и бонобо и сравнила эти последовательности с существующими Y-последовательностями человека, шимпанзе и гориллы. Сравнение помогло команде прояснить закономерности эволюции, определяющие поведенческие различия между видами, и восстановить модель того, как могла выглядеть Y-хромосома у предков всех человекообразных обезьян.

"Y-хромосома важна для мужской фертильности и содержит гены, важные для производства спермы, но ею часто пренебрегают в геномных исследованиях, потому что ее очень сложно секвенировать и собрать", - сказала соавтор исследования Моника Чехова.

Y-хромосома содержит относительно немного генов, многие из которых участвуют в формировании мужского пола и выработке спермы.

Команда секвенировала Y-хромосому бонобо, близкого родственника шимпанзе, и орангутана. “Наша гипотеза заключается в том, что скоротечные изменения в последовательностях генов Y-хромосоме, которые мы наблюдаем у шимпанзе и бонобо, могут быть связаны с их брачными привычками”, - сказал соавтор статьи Рахулсимхам Вегесна, - “У шимпанзе и бонобо одна самка спаривается с несколькими самцами в течение одного цикла”. Это приводит к конкуренции сперматозоидов, когда сперма нескольких самцов пытается оплодотворить одну яйцеклетку. Исследователи считают, что эта ситуация может оказать эволюционное давление для ускорения изменений в Y-хромосоме шимпанзе и бонобо по сравнению с другими обезьянами с другим типом спаривания.

Сейчас читают