Расследование Навального о "дворце" переделали в пародию с депутатом Наливкиным

Широко известный в социальных сетях "депутат Виталий Наливкин" — вымышленный персонаж серии сатирических роликов о российской действительности, представляющийся "председателем исполнительного комитета Уссурийска", — оказался владельцем "дворца" из расследования Навального.

Разумеется, все это просто шутка, которая легла в основу очередного пародийного ролика с участием Наливкина. В нем использованы фрагменты расследования Навального о пресловутом "дворце в Геленджике", смонтированные таким образом, словно речь действительно идет о несуществующем уссурийском депутате.

Вместо дворца на видео фигурирует какой-то полуразрушенный двухэтажный жилой дом с явными следами сильного пожара, снятый с квадрокоптера. От здания остались одни стены, крыша наполовину провалилась, из проломов торчат печные трубы, окна кое-где заколочены досками. Вокруг суетятся рабочие, перекладывающие доски с места на место. Рядом с домом видна круглая конструкция с бортиками, выстеленная синим полиэтиленом, поверх которого валяются обломки бревен и куски шифера, — пародийный намек на бассейн.

В закадровом тексте говорится, что Навальный обвинил депутата Наливкина в строительстве этого "дворца" на деньги уссурийских налогоплательщиков. Авторы ролика показали "хозяина дворца" сидящим в рабочем кабинете рядом с двумя вооруженными силовиками в черной экипировке и балаклавах.

"Откуда это тело узнало про этот дом? Вы куда смотрели? Вообще наглая рожа", — вопрошает Наливкин, обращаясь к спецназовцам и имея в виду Навального.

Панорамы разрушенного дома, снятого с высоты птичьего полета, сопровождаются цитатами из расследования Навального о "дворце в Геленджике", "самом секретном дворце в России" и "по-настоящему царском месте". Авторы ролика с Наливкиным специально организовали видимость работ рядом с обугленными руинами, чтобы они формально соответствовали тексту из фильма Навального — о синем брезенте, лежащих на земле стройматериалах, снующих рядом рабочих и т.п.

После этого, следуя логике расследования Навального, пародисты "перешли к интерьерам". На слова оппозиционера о диване за 2 млн рублей в кадре демонстрируется потертый и рваный кожаный диван, одиноко стоящий среди развалов мусора на фоне стены с обвалившейся штукатуркой и торчащей из-под нее дранкой.

Таким же образом продемонстрирован "туалетный столик" такой же стоимости — вместо него в кадре обычный обеденный стол, водруженный на груду строительного мусора и ветоши.

В пародии на расследование Навального показали также другой диван — "подешевле, видимо, для гостей, за полтора миллиона рублей". Во "дворце" Наливкина это старый обитый флоком диван из 1990-х, грязный, с оборванной обивкой, и тоже на фоне мусора и ободрнных стен.

"Классный стол со встроенным баром за 4 млн коррупционных рублей" из расследования Навального в пародийной вселенной депутата Наливкина превратился в обшарпанный кухонный стол, забрызганный краской, с вынутым ящиком, на столешнице которого стоит полуразломанная этажерка, и в одном из ее выдвижных ящичков красуется пустой "фанфурик" — маленькая бутылка из-под дешевого алкоголя. Вторая такая же емкость валяется рядом.

Воспроизводя стиль расследований Навального и следуя его тексту, авторы пародии продемонстрировали еще один диван, на котором, как говорилось в расследовании, "будет лежать августейшее тело", — и сопроводили видеоряд фотографией депутата Наливкина, возлежащего на этом самом диване.

По сюжету Виталий Наливкин, посмотрев расследование о "дворце", прокомментировал выдвинутые в его адрес обвинения в коррупции. "Да я знаю точно, этого никогда мне не принадлежало и не принадлежит, в этом я вас заверяю", — говорит он, глядя прямо в камеру.

Упомянута в пародийном ролике и "бесполетная зона", установленная над "дворцом". Наливкин заявляет, что никакой бесполетной зоны там нет, и перелет над объектом можно совершить с помощью интернет-сервиса aviasales.ru, предназначенного для поиска дешевых авиабилетов.

Далее в видео о Наливкине появляется подполковник полиции Алексей Андрейченко: он в расстегнутой форменной рубашке, расхристанный, сидит на табуретке в центре крошечной хрущевской кухни, а за его спиной стоят те самые вооруженные силовики в черном, которые до этого были в кабинете Наливкина и получали от него распоряжение "разобраться".

Андрейченко, как поясняет женский голос за кадром, раскрыл тайну загадочного "дворца": это апарт-отель для сотрудников внутренних органов, бенефициаром которого он является. "Да, это мой дворец", — заявляет "полицейский", сидя у стола, где стоит тарелка макарон, пакет майонеза, банка сгущенки и бутылочка водки.

На вопрос из-за кадра, откуда взялись деньги на такой "дворец", Андрейченко отвечает тоже вопросом: "А чё, он кому-то помешал?". О том, зачем строить такую роскошь, он говорит: "Для кого роскошный, а для кого так, минимум".

Заканчивается сюжет заявлением о том, что Наливкину удалось разобраться в ситуации, отвести подозрения от своего честного имени и предотвратить дестабилизацию обстановки в Уссурийске, а Навальный арестован и скоро будет отбывать срок в колонии строгого режима.

Сейчас читают