Река Херота исчезнет с карты Сочи

Власти Сочи решили переименовать реку, которая больше века носила название Херота. Согласно ответу на запрос в Военно-исторический архив, до 20 века она называлась "Хорота".

Сочинские депутаты занялись возвращением реке исторического имени из-за неблагозвучия ее существующего названия, — на этот вопрос не раз обращали внимание горожане и краеведы. Горсобрание Сочи обратилось в российский государственный Военно-исторический архив, чтобы установить старое название реки.

Научный сотрудник лаборатории этносоциальных проблем ФГБУН Сочинского научно-исследовательского центра РАН Андрей Кизилов, изучавший архивы и старинные карты, установил, что на военных картах 19 века река обозначена как "Хорота". Это же название упоминается в работе абхазского этнографа Соломона Званба, жившего в 19 веке.

Руководитель государственного Военно-исторического архива подтвердил, что "на карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор (...) значится река Хорота". Карта, на которую ссылается директор архива, была составлена в 1839 году.

Сочинский историк и краевед Владимир Костиников утверждает, что название "Херота" впервые упоминается в документах в 1901 году. "В документах есть и Хирота, и Хуарота, и Хорота. Абхазы эту реку вообще называли Хвирта. Поэтому исторически правильного названия нет. Есть традиция, к которой привыкли люди, которые больше 100 лет называли эту реку Херота", — сказал он "Интерфаксу".

Новый информационный знак с названием "Хорота" уже установлен на федеральной трассе. Хорота — горная река в Адлерском районе Сочи, впадающая в Черное море.

Сейчас читают