USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

24 нояб. 2021 / 09:47 Общество

Рекордный обвал турецкой валюты спровоцировал массовые протесты в Стамбуле

В Стамбуле прошли массовые манифестации с требованием отставки правительства после обвала курса лиры

h-mat-img

В Стамбуле и Анкаре прошли массовые стихийные манифестации после того, как накануне курс турецкой национальной валюты лиры рекордно обвалился. Лозунгами протестующих стали требования отставки правительства, отставки главы Центробанка, а также уход от власти правящей Партии справедливости и развития. Полиция активно разгоняла недовольных. О числе задержанных не сообщается.

Во вторник, 23 ноября, нацвалюта поставила новый антирекорд по обесцениванию, рухнув с 11,37 до 13,21 лиры за американский доллар. Таким образом, лира максимально обесценилась за последние 20 лет. На прошлой неделе Центробанк республики снизил учётную ставку с 16 до 15%, после заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который считает данные меры оправданными.

Однако оппозиционные политики заявляют, что Эрдоган некомпетентен в вопросах экономики, и требуют проведения досрочных выборов. В ответ, турецкий президент сообщил, что выборы как президента, так и парламента пройдут в запланированные сроки, в июне 2023 года.

На прошлой неделе турецкая лира потеряла около 4,5% после того, как Центробанк объявил о снижении процентной ставки на аукционах недельного репо (краткосрочный заём средств под залог ценных бумаг). Эрдоган тогда заявил, что высокие «процентные ставки — это причина инфляции», и власти «избавят народ от этой беды».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ