Репортеры Reuters получили по семь лет заключения в Мьянме

0
6

Суд в Мьянме признал двух журналистов агентства Reuters виновными в разглашении государственной тайны и приговорил их к семи годам заключения каждого.

По данным следствия, 32-летний Ва Лон и 28-летий Кьяв Сое Оо получили секретные документы от двух офицеров полиции. Сотрудники агентства работали над сюжетом об убийстве властями страны 10 представителей народности рохинджа.

Закон, примененный против журналистов, был принят еще во времена колониального господства Британии.

Главный редактор Reuters Стивен Адлер призвал пересмотреть приговор, назвав его «шагом назад для демократии» Мьянмы.

Журналисты агентства были задержаны еще в декабре 2017 года.

В апреле 2018-го один из полицейских, встречавшихся с репортерами, заявил, что передать им документы потребовало начальство с целью подставить сотрудников агентства. После этих заявлений полицейского приговорили к году тюрьмы за нарушение дисциплины, а его семью выселили из муниципального жилья.

  • Представители народности рохинджа, исповедующей ислам, компактно проживают на северо-западе Мьянмы, в штате Ракхайн. Власти страны называют из беженцами из Бангладеш, сами рохинджа считают себя коренным населением штата.
  • В августе 2017 года, после нападения группировки «Араканская армия спасения рохинджа» на полицейских и военных Мьянмы, в стране начали масштабную операцию против рохинджа. Более 400 тысяч представителей этой национальности бежали в Бангладеш. ООН называет преследование рохинджа геноцидом.