USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,768.70

15 мая 2018 / 08:48 Общество Игорь Быкин

Решение суда о блокировке Telegram вступило в силу

Решение суда о блокировке Telegram вступило в силу

h-mat-img

В силу вступило вступило решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к мессенджеру Telegram — 15 мая (ранее мессенджер блокировался в досудебном порядке).

«Дата: 15.05.2018. Состояние: вступило в силу», — значится на карточке дела на официальном сайте судов Москвы.

Ведомство разъяснило, что немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу. Кроме того, в Роскомнадзоре заявили, что не получали от Telegram Messenger Limited Liability Partnership копий частной и апелляционной жалоб.

Источник: официальный сайт судов Москвы

Что об этом известно:

  • Таганский суд удовлетворил требование Роскомнадзора по Telegram и 13 мая вынес решение о блокировке доступа к мессенджеру на российской территории.

  • Причиной стало нежелание администрации Telegram — в частности, его создателя Павла Дурова — передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

  • Поскольку решение суда может быть обжаловано в течение месяца, теоретически оно вступает в силу с сегодняшнего дня. Юристы, представляющие Telegram, подавали апелляцию, но она была отклонена со ссылкой на неверное оформление некоторых документов.

  • Примечателен в этой ситуации тот факт, что процедура блокировки, предписанная законом, была изменена: Роскомнадзор на заседании ходатайствовал о том, чтобы ему разрешили приступить к блокированию IP-адресов Telegram незамедлительно.

  • Фактически, несмотря на блокировку миллионов IP-адресов, которые использовал мессенджер, и неизбежные сбои в работе других не связанных с ним ресурсов, также пользующихся этими IP, полностью лишить россиян доступа к Telegram Роскомнадзор не смог.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ