USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

30 нояб. 2021 / 14:03 Экономика Генри Достоевский

Реже, но суммы больше: в России отчитались о размерах пожертвований в пандемию

Глава благотворительного фонда CAF: россияне стали реже жертвовать и отказываются от наличных

h-mat-img

Россияне стали реже жертвовать на благотворительность, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование фонда «Нужна помощь». При этом суммы пожертвований возросли, а граждане стали чаще отказываться от перечислений в виде СМС или уличной милостыни в пользу электронных переводов. Директор Фонда поддержки и развития филантропии CAF Мария Черток в беседе с Инфо24 подтвердила данные отчёта.

Да, суммы пожертвований снизились, а электронных платежей всё больше. Точные цифры не назову, но выводы в отчёте, который провёл и наш фонд, похожие, — отметила она.

Согласно данным фонда «Нужна помощь», начиная с 2017 года число тех, кто хотя бы раз жертвовал деньги на те или иные благотворительные цели, снизилась на 11%. Опрос проводился среди 1,2 тыс. человек в возрасте 18-60 лет, которые проживают в городах, где проживают не менее 100 тыс. граждан.

Согласно выводам экспертов, сейчас граждане чаще жертвуют деньги электронным способом, всё меньше дают денег на улице и постепенно отказываются от наличных, когда речь заходит о благотворительности. Вместе с тем указывается, что пять лет назад россияне куда охотнее жертвовали деньги: так, в 2017 году профессиональным благотворительным организациям перевели деньги 86% опрошенных, а в 2021 году — 75%.

Но при этом возросли суммы пожертвований. Так, в 2020 году один человек в среднем перечислял 2,9 тыс. рублей, а в 2021 году — уже 5,5 тыс., отмечает «Коммерсантъ». Вместе с тем число тех, кто переводит деньги на регулярной основе (всего 3% от числа опрошенных), по-прежнему уступает количеству людей, которые жертвуют нерегулярно.

25 января стало известно, что замглавы комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко предложила штрафовать общественные организации за незаконный сбор пожертвований. Она пояснила, что речь идёт об установке в общественных местах ящиков для благотворительного сбора средств без предварительного разрешения властей. По её мнению, нередко этим занимаются мошенники, а штраф должен составить от 5 тыс. до 150 тыс. рублей с конфискацией «орудия мошенничества».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ