Россиян хотят штрафовать на 150 тысяч рублей за незаконный сбор пожертвований

Заместитель председателя думского комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко выступила с инициативой введения нового штрафа — за незаконный сбор пожертвований.

Депутат предлагает штрафовать организации, которые устанавливают в общественных местах ящики для благотворительного сбора средств без предварительного разрешения властей.

По мнению Костенко, в последнее время случаи мошенничества со сбором пожертвований участились, причем злоумышленники часто используют логотипы и названия реальных и авторитетных благотворительных организаций, чтобы ввести людей в заблуждение.

Депутат предлагает включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статью о "Нарушении правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований" и штрафовать за это нарушение на сумму от 5 до 150 тысяч рублей с конфискацией "орудия мошенничества".

Правительство РФ положительно отозвалось об инициативе Костенко, предложив расширить действие новой статьи на все организации (депутат предлагала наказывать только за незаконный сбор средств от имени НКО).

"Это сужает круг наказуемых деяний. В случае введения указанного признака лицо, не имеющее права на осуществление благотворительной деятельности, не будет подлежать ответственности за свои незаконные действия", — дают пояснения к законопроекту "Известия".

Предполагается, что предложение Костенко будет рассмотрено на заседании Государственной думы в марте 2021 года. Если на него не поступит отрицательных отзывов, новая статья в КоАП может появиться еще до конца текущего года.

Напомним, недавно в Ростовской области осудили лжесвященника, который на протяжении 20 лет, не имея никакого отношения к Русской православной церкви, собирал пожертвования с местных жителей. На него завели дело по статье "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях" и приговорили к штрафу в размере всего 5 тысяч рублей.

Сейчас читают