USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

3 нояб. 2021 / 14:02 Общество Генри Достоевский

Lancet опубликовал исследование Центра имени Гамалеи об эффективности «Спутник Лайт»

РФПИ: статья для журнала Lancet подтвердила, что у «Спутник Лайта» минимум побочных эффектов

h-mat-img

Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал исследование Центра имени Н.Ф. Гамалеи о высокой эффективности «Спутника Лайт», сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Фонд отметил, что выступил спонсором аналитического отчёта российских учёных. В публикации отмечается, что однокомпонентная вакцина продемонстрировала высокую безопасность и формирование сильного иммунного ответа.

Кроме того, как указали в РФПИ, большинство побочных эффектов были мягкими или средними, серьёзных последствий зафиксировано не было. В своём исследовании российские учёные отмечают, что иммунный ответ появляется как у тех, кто не болел COVID-19, так и у переболевших.

Наблюдение проводилось на 110 добровольцами в возрасте от 18 до 59 лет спустя 42 дня после вакцинации. У 13 из них антитела к коронавирусу были обнаружены ещё до проведения испытания.

«Спутник Лайт» зарегистрирован более чем в 15 странах. Ещё 30 государств сейчас находятся в процессе регистрации. 30 октября глава Минздрава Михаил Мурашко сказал, что препарат должен применяться только для повторной вакцинации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова министра вырванными из контекста, пояснив, что «Спутник Лайт» можно использовать «как для основной вакцинации, так и для довакцинирования».

При этом некоторые регионы России пожаловались на дефицит однокомпонентной вакцины. Среди её плюсов указывалось, что она позволяла получить QR-код не через три недели, а почти сразу после вакцинации.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ