РКК «Энергия»: российскую базу на Луне начнут строить в 2030-х годах

Первая высадка российских космонавтов на Луну запланирована на начало 2030-х годов. Тогда же начнется строительство лунной базы, сообщил генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин.

Обновление:»]Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что российская госкорпорация будет работать над лунной миссией совместно с НАСА. Кроме того, он отметил, что командиром полета на Луну может стать женщина. «Что касается мужчин и женщин, у нас нет здесь никакого гендерного подхода

, — заявил Рогозин.

Такие сроки обозначены в Лунной программе России, которую представили на конференции, посвященной 20-летию МКС.

В конце 2020-х годов на Луну планируют отправить специальный беспилотный модуль и разместить первые элементы базы. Непосредственно строительство базы начнется между 2030 и 2035 годами. Предполагается, что до этого времени российские космонавты облетят Луну, а также высадятся на ее поверхность. Они должны будут провести на спутнике Земли 14 дней и исследовать ее поверхность.

Кроме того, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что пуск корабля «Союз МС-11» с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) пройдет 3 декабря с космодрома Байконур.

Россия vs США: Лунный вопрос
  • Американцы Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые в истории человечества высадились на Луну в 1969 году. После этого было произведено еще 6 высадок для сбора лунных пород. После 1972 года люди не высаживались на Луну.
  • В сентябре стало известно, что Россия не будет участвовать в проекте по созданию окололунной научной станции вместе с США и займется разработкой собственного проекта космического научного модуля.
  • «РИА Новости» тогда указывали на то, что одним из принципиальных расхождений между Москвой и Вашингтоном стал отказ США оборудовать отсек для выхода в открытый космос таким образом, чтобы он подходил не только под американские, но и под российские скафандры. NASA считает, что для Луны лучше подходит американский, а держать скафандры двух видов на станции смысла нет.
  • Однако США по-прежнему заинтересованы в том, чтобы Россия создала транспортную систему для полетов к Луне и систему пилотируемой посадки на поверхность с окололунной станции. Такое заявление сделал заместитель главы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер. «Возможно, российский космический корабль будет доставлять экипажи к Gateway (проект американской окололунной станции. — РБК)», — сказал он. Герстенмайер также допустил, что Россия могла бы создавать орбитальные модули и аппараты для посадки на Луну

Новости партнеров