РКН приравнял отказ Google и Apple удалить приложение "Навальный" к вмешательству в выборы

0
14
Роскомнадзор/Facebook

Роскомнадзор потребовал от американских IT-гигантов Google и Apple заблокировать и удалить из своих магазинов приложение "Навальный". В ведомстве подчеркнули, что в противном случае последуют административные меры. Кроме того, отказ может быть расценен как попытка вмешательства в российские выборы, добавили в РКН.

"Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play прекратить распространение приложения организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ. Соответствующее обращение было направлено в Apple Inc и Google LLC на основании требования Генпрокуратуры России", — цитирует ТАСС сообщение Роскомнадзора.

В ведомстве заявили, что приложение "Навальный" (где присутствует сервис "Умное голосование"), используется ФБК (признан иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен в России) для работы и организации своих мероприятий.

"Непринятие мер является нарушением российского законодательства, влечет административную ответственность, а также может быть рассмотрено как вмешательство упомянутыми американскими компаниями в проходящие в РФ выборы", — уточнили в ведомстве.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что за организацию и участие в деятельности запрещенных в стране организаций предусмотрена уголовная ответственность согласно статье "Организация деятельности экстремистской организации".

23 августа "Медуза"* и "Дождь"* (внесены Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов) сообщили, что в России пользователям начали затруднять доступ к приложению "Навальный". Об этом также сообщил проект GlobalCheck, который мониторит блокировки в рунете. Касалось это только сотовых операторов, при этом ресурса не было в едином реестре запрещенных сайтов РКН.

В апреле 2021 года, как сообщили журналистам адвокаты Иван Павлов и Владимир Воронин, СУ СКР Москвы возбудило в отношении Навального, Волкова и Жданова дело о создании и руководстве некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Волков и Жданов покинули Россию и в настоящее время находятся в Литве.

2 февраля 2021 года Симоновский районный суд Москвы по делу "Ив Роше" заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок в 3,5 года на реальный. Его отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Суд посчитал, что политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН. 11 августа СКР возбудил против Навального дело о создании организации, которая посягает на права и свободы граждан России (ФБК).