Родные рядового, убившего восемь сослуживцев, рассказали о его звонках

Рамиль Шамсутдинов. Фото: t.me/bazabazon/2292

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц в отношении рядового Рамиля Шамсутдинова, который застрелил восьмерых сослуживцев в воинской части 54160 в закрытом забайкальском поселке Горный.

О стрелявшем известно, что ему 20 лет, и он прибыл на службу из села Вагай Вагайского района Тюменской области в июле и успел прослужить всего четыре месяца. По словам источника в воинской части, на допросе Шамсутдинов заявил, что не сожалеет о содеянном.

По данным телеграм-канала Readovka, стрельбу он устроил на площадке, удаленной от самой части, при смене караула. После убийства молодой человек бросился бежать в сторону "открытого" поселка Горный-1, расстояние до которого составляло около 10 километров.

Когда о случившемся стало известно, в Горном-1 объявили тревогу, распустили детей из школ по домам и закрыли магазины. Источник Readovka утверждает, что рядовой был пойман полицией (а не военными) по пути к поселку.

Life Shot со ссылкой на родных Шамсутдинова пишет, что солдат недавно звонил им и сообщал, что планирует после срочной службы остаться в армии на контрактной основе, и на сослуживцев не жаловался. Один раз, рассказали родственники рядового, он просил их перевести деньги на чью-то чужую банковскую карту: якобы его собственная карточка была заблокирована, а телефон сломался.

Отец Шамсутдинова рассказал телеграм-каналу Mash, что созванивался с сыном три-четыре дня назад, и "все было хорошо". О случившемся в части он не знает. По словам мужчины, его сын — "нормальный парень, как все, служил нормально, не жаловался, не рассказывал подробности, служить пошел, потому что время подошло, нужно было идти в армию".

В Минобороны объяснили поступок Шамсутдинова нервным срывом, связанным с личными обстоятельствами, а не со службой в армии. Источник Life утверждает, что причиной случившегося могли стать неуставные отношения.

По неподтвержденным данным, Шамсутдинов не просто стрелял в сослуживцев, а добивал лежавших на полу раненых контрольными выстрелами. Семь человек погибли на месте, один скончался в госпитале.

Еще двое с ранениями туловища и конечностей находятся в реанимации, их оперируют, но медики заверили, что их жизни вне опасности.

Среди погибших два офицера: 30-летний капитан Евсеев и 29-летний старший лейтенант Пьянов. Еще пятеро погибших — рядовые Никитин, Богомолов, Похитило, Куроков и Андреев, им было от 19 до 21 года. Данные еще одного погибшего уточняются.