
Фото: rostec.ru
России необходимо до 2030 года отправить на Венеру автоматическую станцию «Венера-Д», которая позволит изучать поверхность планеты и её внутреннее строение. Если проект до назначенной даты не будет реализован, РФ может потерять своё место в топе великих космических держав.
До 2030 года, мы считаем, это надо сделать в любом случае, иначе мы просто вывалимся из тройки великих космических держав и будем отставать. Это недопустимая история, — сообщил журналистам генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Он отметил, что госкорпорация сейчас договаривается с NASA о сотрудничестве для реализации проекта. При этом, по словам Рогозина, в Соединённых Штатах нужно будет получать политические согласования перед запуском.
Глава госкорпорации добавил, что на срок запуска могут повлиять и другие обстоятельства. Например, недостаток электроники или неприемлемые результаты испытаний. Рогозин также заявил, что Россия в случае отказа США сможет найти другого партнёра.
В мае этого года стало известно, что «Роскосмос» выделил бюджет в 318,2 млн рублей на разработку проекта станции «Венера-Д». В рамках единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021–2030 годов запуск «Венеры-Д» намечен на ноябрь 2029 года — это будет первый запуск аппарата к Венере в истории современной России.