Рогозин решил проверить, были ли американцы на Луне

Keystone Pictures USA/Zuma/TASS

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил проверить, действительно ли американцы побывали на Луне.

«Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были. Они говорят, что были, мы проверим», — заявил Рогозин при посещении компании «Российские космические системы» вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Глава корпорации считает, что ни одна страна мира не сможет освоить Луну в одиночку. Рогозин выразил надежду, что США будут сотрудничать с Россией при изучении спутника.

Американцы Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые в истории человечества высадились на Луну в 1969 году. Всего на спутник производили высадки семь раз. Последняя произошла в 1972 году.

Россия и освоение Луны:

В сентябре стало известно, что Россия не будет участвовать в проекте по созданию окололунной научной станции вместе с США. Страна намерена разработать свой проект космического научного модуля.

Как указывали РИА Новости, Москва и Вашингтон не смогли договориться о том, чтобы оборудовать отсек для выхода в открытый космос так, чтобы он подходил не только под американские, но и под российские скафандры.

США по-прежнему заинтересованы в том, чтобы Россия создала транспортную систему для полетов к Луне и систему пилотируемой посадки на поверхность с окололунной станции.

«Роскосмос» объявил, что в России появится новая государственная программа по освоению Луны. Страна планирует отправить к спутнику Земли специальные беспилотные модули в 2020-х годах. Строительство базы начнется между 2030 и 2035 годами. До этого времени российские космонавты должны высадиться на поверхность спутника.

Новости партнеров