Рогозин: строительство новой орбитальной станции РФ может начаться в 2027 году

0
6
Фото: wikipedia.org

Развёртывание Российской орбитальной служебной станции (РОСС) могут начать через пять-шесть лет. Об этом заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в ходе марафона "Новое знание". Базовым модулем станции станет Научно-энергетический модуль, отметил гендиректор корпорации.

"Мы планируем начало развёртывания этой станции где-то через пять-шесть лет", – подчеркнул Рогозин.

Он добавил, что базовым модулем отечественной космической станции будет Научно-энергетический модуль (НЭМ). По его словам, это новое поколение орбитальных модулей. Рогозин рассказал, что в РОСС сделают открытую архитектуру, а подобные модули в случае выхода ресурса заменят друг друга.

Глава "Роскосмоса" также поведал, что основой отечественного ядерного щита на ближайшие 30-40 лет станет межконтинентальная ракета "Сармат". Её сейчас готовят к лётным испытаниям.

"Мы ожидаем начала лётно-конструкторских испытаний после завершения наземных испытаний. Эта ракета станет основой российского ядерно-космического щита, гарантией безопасности и нашего поколения, и будущих поколений – лет 30-40, как минимум, она будет защищать нашу страну", – сообщил Рогозин.

В ходе марафона руководитель госкорпорации поделился, что с детства хотел работать в космической сфере. Он ходил в космический кружок, где смастерил свою первую ракету и затем запустил её, а в восьмилетнем возрасте прочитал книгу "Теория реактивных двигателей".

В апреле 2021 года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Россия покинет проект Международной космической станции (МКС) в 2025 году. По мнению "Роскосмоса", модули МКС отработали свой ресурс, потому планируется создать собственную орбитальную станцию, начало финансирования ожидается после 2025 года.

Позже генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьёв заявил, что РФ может приступить к строительству собственной станции в 2027 году, при этом продолжит эксплуатировать и МКС. Эксплуатацию сегмента МКС хотят завершить в 2028–2029 году.