"Росатом" сообщил о создании заводов по переработке опасных отходов

Фото: "Росатом". Источник: flickr.com

В России начали создавать заводы по переработке опасных отходов, сообщил директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии "Росатома" Андрей Лебедев. Работы сейчас ведутся на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия.

"В 2019 году была создана законодательная основа для реализации федерального проекта и создания системы, были приняты первые объекты в рамках имущественных комплексов по уничтожению химического оружия — там сейчас проводятся изыскания, начата работа непосредственно над созданием такой инфраструктуры",— рассказал Лебедев на форуме "Чистая страна".

В конце 2023 года должны начать работать четыре завода по переработке отходов, которые будут созданы на базе предприятий по уничтожению химического оружия. В конце 2024 года в эксплуатацию должны быть введены еще три предприятия, для которых будут подобраны специальные площадки, напомнил Андрей Лебедев.

Создание системы по обращению с опасными отходами предусмотрено нацпроектом "Экология". К 2024 году должны быть построены семь заводов по обработке опасных отходов. Функции оператора по обращению с опасными отходами будет выполнять "РосРАО" (входит в "Росатом").