USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

3 нояб. 2021 / 00:37 Экономика

Росгвардии и ФСО разрешили скрывать данные о своих тендерах

Правительство РФ распространило гриф секретности на госзакупки ФСО и Росгвардии с 2022 года

h-mat-img

На портале официальной правовой информации опубликовано постановление правительства, согласно которому с 1 января 2022 года Федеральная служба охраны (ФСО) и Росгвардия освобождаются от обязанности публиковать заказы на свои закупки в открытом доступе. Тендеры обеих организаций будут проводиться «закрытым способом», уточняет РБК.

Аналогичные меры секретности уже распространены на закупки министерства обороны РФ, Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России вместе с их подведомственными учреждениями и подконтрольными предприятиями.

Росгвардия обращалась к правительству с просьбой засекретить её тендеры на госзакупки ещё в 2019 году, аргументируя свою позицию соображениями «унификации подхода» к «государственным военным организациям, предназначенным для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина».

В том же 2019 году с предложением засекретить её госзакупки выступила и Федеральная служба охраны, мотивировав свою инициативу ростом числа угроз в адрес объектов госохраны, включая угрозы террористического характера.

Оба предложения были включены в законопроект о реформе контрактной системы, разработанный министерством финансов РФ и подготовленный в июне 2020 года. В нём также содержался пункт о засекречивании госзакупок государственной корпорации «Роскосмос». В самом Роскосмосе поясняли, что раскрытие информации о его тендерах может повлечь за собой распространение сведений «ограниченного доступа в сфере космической деятельности».

Росгвардия не раз попадала на страницы СМИ из-за специфических заказов, размещённых на государственых порталах в открытом доступе. К примеру, в 2018 году она покупала 15 бронемашин «Урал» на общую сумму почти 200 млн рублей, а в 2020 году её новосибирское управление прославилось на всю страну, заказав ко Дню Победы наклейки на транспортные средства с надписью «На Берлин».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ