Несмотря на холодную погоду, с приближением майских праздников многие россияне начинают готовиться к пикникам на природе. Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору мангала, который станет главным атрибутом весеннего отдыха.
Эксперты отмечают, что современные мангалы производятся из стали разной толщины и чугуна. Особое внимание стоит уделить защите металла от коррозии и деформации. Наиболее практичными считаются модели из нержавеющей стали или с жаростойким эмалевым покрытием.
Для выездного отдыха идеально подходят складные переносные мангалы, отличающиеся удобством транспортировки. Для дачного использования лучше выбирать стационарные конструкции, которые могут комплектоваться дополнительными элементами — печкой, насадками для казана или грилем. Специалисты рекомендуют обращать внимание на толщину металла (не менее 2 мм) и вес (от 10 кг) стационарных моделей.
Важными критериями выбора являются устойчивость конструкции и правильные геометрические параметры. Оптимальной считается трапециевидная форма или модели с нижней полкой. Глубина мангала должна составлять 12-15 см: слишком глубокие конструкции требуют больше топлива, а недостаточная глубина может привести к пригоранию мяса.
«Слишком глубокие мангалы потребуют большего количества дров и угля, а недостаточно глубокие — могут стать причиной пригорания продуктов», — приводит LIFE.ru сообщение Роскачества.
Весной 2025 года начался рост цен на традиционный свиной шашлык — он подорожал на 4%. Согласно расчётам Центра стратегических разработок, теперь его приготовление для компании из восьми человек обойдётся в 1640 рублей.
Аналитики приводят сравнительные данные по стоимости других популярных вариантов шашлыка:
- Куриный - 1190 рублей
- Из белой рыбы - 1300 рублей
- Грибной - 1400 рублей
Наиболее экономичным выбором стал овощной шашлык из помидоров, цена которого составляет всего 945 рублей.