Член Общественной палаты (ОП) России, автор проекта «Жёны Героев» Екатерина Колотовкина отреагировала на выпуск программы «Война и Мир» на Соловьев Live, в которой обсуждали вернувшихся с фронта военных, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
В беседе с корреспондентом Инфо24 Колотовкина объяснила, что пить две недели после возвращения с СВО — это норма, но если остановиться не получается, нужно обращаться к врачам либо в специальный кризисный центр, который есть в каждом крупном городе России.
Ведущий Соловьев Live Сергей Карнаухов в споре с коллегой Анастасией Кашеваровой заявил, что жёны вернувшихся с фронта военных должны «терпеть» от них побои из-за посттравматического синдрома и «целовать ноги», а не подавать на развод.
«Пить две недели после возвращения из зоны СВО — не алкоголизм. Это, к сожалению, норма. Говорю вам, как жена офицера (генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина — прим. ред.). Но, когда пьянка продолжается больше двух недель, то бывает, что некоторых мужчин накрывает. Они не могут самостоятельно выйти из этого состояния. Им требуется помощь медиков», — говорит Колотовкина.
По её словам, многие военнослужащие не обращаются в наркологические центры, потому что не хотят, чтобы их поставили на учёт.
«Для кадрового офицера это катастрофа, ведь у него сразу же возникнут проблемы с трудоустройством. Он не сможет водить автомобиль, он не получит разрешение на оружие», — объяснила собеседница.
Колотовкина говорит, что в Самарской области, где она курирует работу регионального «Комитета семей воинов Отечества», разработали дорожную карту помощи бывшим участникам боевых действий с вовлечением других таких же бойцов.
«Когда к нам обращается супруга участника СВО, мы отправляем её в кризисный центр. А к её мужу — таких же, как и он, военнослужащих. По типу: равный — равному», — рассказала она.
По словам Колотовкиной, речь идёт о военнослужащих, которые потеряли на фронте конечности и сами страдали от злоупотребления алкоголем, но смогли от него отказаться.
«Они приходят к страдающему ПТСР и начинают с ним беседовать. Когда тот говорит, мол, я воевал, ему отвечают: „Я тоже был на фронте. Потерял руку, но смог остановиться“. Поняли же систему? Это работает», — продолжила супруга генерала.
Колотовкина уверена, что помочь вернувшимся из зоны СВО военнослужащим могут только другие такие же бойцы. Член ОП считает, что таких «консультантов» должно быть как можно больше.
«Сейчас в Самаре у нас четыре таких волонтёра — это бывшие вагнеровцы. Моё мнение: нужно усиливать роль некоммерческих общественных организаций, которые будут этим заниматься. Если делать это по официальной линии, то ничего не выйдет», — заявила Колотовкина.
Она напомнила, что давно занимается этой темой и ещё два года назад говорила о проблеме на заседаниях Общественной палаты России, призывая создать систему вовлечения бывших участников СВО в какую-то деятельность, в том числе общественную.
«Как только боец возвращается с фронта, его немедленно нужно вовлекать в какую-то работу: спорт, курсы переквалификации, хобби, другое обучение. Ему не стоит слишком много отмечать, отдыхать, лежать на диване и рефлексировать. Всё в меру», — подчеркнула собеседница.
«Комитет семей воинов Отечества» (КСВО) действует во многих регионах России, включая Московскую, Самарскую, Костромскую, Волгоградскую, Нижегородскую и другие области. Эти штабы помогают военнослужащим и их семьям.
Ранее психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Крашкина объяснила, как можно выявить на ранней стадии основные признаки посттравматического стрессового расстройства.