Кадровые военные, страдающие после участия в спецоперации посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), не обращаются к наркологам из-за страха оказаться на учёте в психоневрологическом диспансере (ПНД). Об этом Инфо24 рассказала член Общественной палаты (ОП) России, автор проекта «Жёны Героев» Екатерина Колотовкина.
Собеседница объяснила, что для кадрового офицера попасть на учёт ПНД — это катастрофа, ведь у него сразу же возникнут проблемы с трудоустройством.
«Он не сможет водить автомобиль, не получит разрешение на оружие», — говорит она.
По её словам, в Самаре для поддержки бойцов, страдающих ПТСР, создана система помощи с участием экс-вагнеровцев. Когда в «Комитет семей воинов Отечества», который курирует Колотовкина, обращается супруга участника специальной военной операции (СВО), либо он сам, то к военному отправляют таких же, как и он, бывших военнослужащих.
«По типу: равный — равному», — объяснила Колотовкина.
Собеседница добавила, что речь идёт о бывших бойцах ЧВК «Вагнер», которые потеряли на фронте конечности и сами страдали алкоголизмом, но со временем смогли побороть эту болезнь.
«Они приходят к больному ПТСР и начинают с ним беседовать. Когда тот говорит, что, мол, я воевал, ему отвечают: „Я тоже был на фронте. Потерял руку, но смог остановиться“. Поняли же систему? Это работает!» — говорит Колотовкина.
Она уверена, что помочь страдающим ПТСР участникам СВО могут только вчерашние солдаты.
«И таких волонтёров с боевым опытом должно быть, как можно больше. Пока в Самаре у нас четыре таких „консультанта“. Моё мнение: нужно усиливать роль некоммерческих общественных организаций, которые будут этим заниматься. Если делать это по официальной линии, то ничего не выйдет. Бойцы с ПТСР не обращаются к наркологам», — продолжает Колотовкина.
Ранее клинический психолог и нейропсихолог Светлана Колобова объяснила, что далеко не все мужчины, принимавшие участие в боевых действиях, по возвращении к мирной жизни страдают посттравматическим стрессовым расстройством.