Роскомнадзор исключил сайт Readovka из списка запрещенных в России

0
7
Роскомнадзор/Facebook

Роскомнадзор разблокировал сайт Readovka, который попал в список запрещённых в России сайтов из-за публикаций о депутате Дмитрии Саблине, которые суд обязал удалить. Редакция интернет-издания заявила, что это произошло после удаления восьми статей о парламентарии. Сооснователь проекта "Роскомсвобода", адвокат Саркис Дарбинян сообщил в беседе с Инфо24, что ситуация с сайтом Readovka является рядовым случаем, потому что журналисты исполнили предписание суда.

"Если там было решение суда, претензия к конкретным страницам, а также решение органов исполнительной власти, а владелец веб-страницы всё, что требуется, удалил, то, конечно, Роскомнадзор должен был исключить из реестра [запрещенных сайтов]. Это не прецедент, а обычная практика", — заметил адвокат.

"Блокировка и список запрещённых сайтов это одно и то же. Это происходит одновременно. Если из реестра запрещённой информации запись исключается, то оператор связи тут же разблокирует площадку. Просто кто-то может находиться там месяцами, а кто-то пару дней", — добавил Дарбинян.

Ранее интернет-издание Readovka сообщило, что Роскомнадзор разблокировал их сайт и удалил из списка запрещённых сайтов. Однако редакция пожаловалась, что им пришлось "снести" с сайта не только конкретную статью про Саблина, но и ещё семь материалов, по которым "нет никаких судебных исков".

"После консультации с нашими юристами редакция приняла решение также удалить запрашиваемые материалы, о чем мы уведомили РКН", — сообщили журналисты.

В пресс-службе Роскомнадзора объяснили РБК действия ведомства: "Администрация ресурса Readovka.ru удалила противоправные материалы, о чем уведомила Роскомнадзор. После этого Роскомнадзор исключил Readovka из Единого реестра запрещенной информации".

Сайт был заблокирован по иску депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Дмитрия Саблина, на сторону которого встал Видновский городской суд Московской области. Парламентарий был недоволен материалами, где сообщалось, что он не внес в налоговые декларации некоторое имущества и "незаконно приобрел" 41,9% акций ЗАО "Совхоз имени Ленина", директор которого — экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин.